城市裡的居民來來往往不過數十年,但一個城市本身往往可以屹立數千年,照理來說,城市應該要比居民更永垂不朽吧。

但是,卻有一個城市,因為誕生了一位神童,雖然神童不過活了35年,這個城市卻跟著他不朽,很特別

薩爾斯堡便是這樣地連結了莫札特,一起讓世人難以忘懷了。



剛剛在辣媽家
看到莫札特的紀念網誌,1月27日,很有紀念意義。
我跟250歲的老莫不熟:p,僅就挖出幾張2002年匆匆路過薩爾斯堡的照片,懷念一下老莫的故鄉。

薩爾斯堡Salzburg又可稱為鹽堡,因為它盛產岩鹽,因此名為salz(salt)-burg。

來薩爾斯堡,除了會去莫札特出生地和故居探探外,一般還會去米拉貝爾官邸花園themirabell palace &garden走走,雖然我都覺得這樣的公園充滿人工鑿斧味,不大真實,但這兒可是經典電影---真善美的拍攝場景之一。


[據說正中間打開的那扇窗即為莫札特的故居]


而每年七至九月間舉行的薩爾斯堡音樂節,更是吸引數百萬人來此觀光的核心,是為世界三大音樂節慶之一,當然,都是因為莫札特的靈魂。

莫札特的音樂靈魂活化了這個城市的街角、味道、行人和紀念商品。

莫札特的神奇音樂也席捲世人的喜悅和憂傷,那樣神奇、和諧、靈巧、美妙。


也想起,多年前曾斷續看過幾遍電影阿瑪迪斯,很感動於片末安魂曲的深沉,便買了音樂帶,每當極度沮喪或傷心難過時,我喜歡一個人靜靜聽著莫札特的這首安魂曲

那彷彿把自己的傷心釋放出來,和另一個悲傷的靈魂一起作伴,共鳴共哮共低迴望天,很過癮的悲壯音樂,悲傷的靈魂在壯闊的伸揚與低迴間,沖激、抵消、漸漸彌淡了、平息了。


一個音樂天才用年輕的35個年歲,將和諧文明的樂章淋漓盡致地譜寫出來,創造了驚世的音樂質量,並因而活化了一座古典城市。
難怪,薩爾斯堡與莫札特,一起被聯合國教科文組織列為人類文明歷史裡的世界遺產了。


Ps1.據說手工的莫札特巧克力是從這裡買回家的最佳伴手禮,可惜那次跟團沒做功課就錯過了。

2.我買了一把莫札特小提琴(會發出莫札特的音樂,類似音樂盒)和一瓶莫札特(巧克力酒)。





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