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從尼斯一路往坎城開,剛起步的第一次海外租車行,陌生的國度、陌生的車況、陌生的規則(無條件停車禮讓行人)、陌生的路況,才第一次讓我真體會到,什麼叫作新手上路,再加上,公路左邊盡是美女如過江之鯽,峰峰相連到天邊的綺麗風光,喔,在這段蔚藍海岸專注開車當駕駛,真是一種嚴酷的考驗啊。

一路看著地圖和路標走,沒想到接近坎城前還是開錯了岔路,只得再回頭才找著,從濱海大道轉入市區巷內找停車位,雖然有看到投幣式繳費機,不過前看後看好像沒人投錢,記得有些旅遊書上寫週日不收費,也跟著就沒投停車費了,(結果也真的不用停車費)。

走到十字道上即可看到碧藍地中海,這裡的海岸才是漂亮的沙灘,海岸邊或躺或坐地滿滿是渡假人潮,有些區塊是旅館餐廳營業用的,要收費,有些才是free,堤邊悠閒散步的人也是很多,比基尼四處可見,當然海灘上又是一堆上空女孩,讓我們這些來自保守的亞洲人頭昏眼花。



在這裡,每年五月中舉辦的坎城影展是年度大事,這個國際上最重要的影展與影片交易市場,吸引全球的媒體、電影名導、演員等,群集來此參加盛會,也因此,街上的旅館餐廳自是氣派高檔。

走到坎城影展的星光大道時,很多人學著電影明星般走上台階拍拍照,廣場四周印著很多明星的雙手印。

中午太陽很大,覺得有點熱地不時躲在海堤上的樹蔭下欣賞來往的人群和海洋風情,海面上很多遊艇、拖曳傘,偶爾,天空上一艘飛機拉著廣告布條飛過天際,偶然一晃,有人逕在沙灘上作出一個大型人頭沙雕,拍照的人需丟下錢幣。

後來大概是曬昏了,在這裡第一次跟旅伴發生點不愉快,因為彼此看東西及拍照的時間不一,大半是我花太多時間在拍照了,後來又因走散、折轉、疏忽等竟走岔而迷路了,等來轉去花了不少時間,這一折騰耽擱竟慢了一兩個小時。

本來並沒打算在坎城停太久,只是路過稍事休息,沒想到一折騰便到四點才離開,本來計畫先往馬賽,不過今天行程已有delay,不想(不敢)太晚去馬賽,臨時決定改沿著N98及N7省道先往艾克斯Aix-en-provence去。

繼續沿著蔚藍海岸開車,途中經過紅赭岩壁地形,很美的地方(St-Raphael),尤其飽滿的夕照照上岩壁,再對照湛藍海水,真有心醉神怡的舒暢感啊,不過當時氣氛有點僵,我也不意思再停下車拍照。

後來就漸漸離開海岸,也漸漸迎著夕陽西下,在黃昏的靜寂空氣中開車馳騁在普羅旺斯田園裡,翠綠的葡萄園在夕陽下慢慢染成一片金黃,天空漸漸集聚多顏多彩的晚霞,黃昏光影的變化越加炫目引人。雖然手上握著方向盤,驅著車在或直或緩的省道和鄉道上兜風途中,總忍不住地常常要望向疇野天際,讓心情逐漸跟著沉浸在舒宜爽朗的自然環境中。

普羅旺斯鄉野間的沿途並沒有見到什麼工廠和人煙,只偶爾一些農宅、莊園,其他的盡是廣裴的農田,且不知是不是因為作物多樣,田與田之間的顏色區隔鮮明,有些是綠顏倉倉,有些已採收完剩黃土片片,有些被一兩排樹型優美的高樹區開,有些是淡綠色橄欖樹園、葡萄園、牧草區、已枯的向日葵花園、空丘陵地、還驚訝地看到一整區綠油油的稻田。

同一個時間,天空變換出七種八種九種藍,同時存在這一大塊澄淨的畫布上,令人讚嘆,我不禁想到,原來,原來這就是吸引那麼多印象派畫家喜歡待在這兒尋找創造靈感的原因了。

整體環境散發出來的腳步是如此恬淡悠閒,四周景物生成的自然顏色那樣分明、飽滿、既鮮豔又純粹,映入眼簾的協和畫面,全由天空的光影變化如此巧妙地添上一筆生動,串進一縷縷幻術,編染一幅幅妥貼色氳,難怪這兒成了印象派的大本營。

後記:
在旅遊書上看到,20世紀歐洲上流社會曾流行一句話「天堂就是生在坎城,活在蒙地卡羅,死在蒙頓。」(蒙頓為法義邊境的法國小城,也在摩納哥蒙地卡羅旁,有著名的檸檬節嘉年華)。三個城市都在地中海的蔚藍海岸上,此說似在強調,蔚藍海岸的溫煦陽光和舒宜氣候以及閒適的生活步調,對居處寒冷的歐洲人來說,真如天堂吧。


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