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開車到了艾克斯(Aix- en- Provence)已是晚上八點多了,問了一家lonely planet上面的旅館,已經客滿,打電話問另外一家,一房68元,超貴,不過因為已有點累了,懶的再找便決定住下,把車停到附近的室內停車場 (11元),此旅館是這趟旅程中最貴的住宿,也是難得看到有擺電視的旅館。

早上去逛米哈波大道(Cours Mirabeau),那是艾克斯人及觀光客最常去的梧桐大道(也有人說這裡是法國最漂亮的一條路),蒼翠高聳的梧桐樹在大道上排成壯觀的兩列,在仲夏間枝葉茂盛,綠蔭成美。大道兩旁的建物也典雅,一邊是餐廳和咖啡館林立,間夾當年塞尚父親的帽子店(已換了),有左拉喝咖啡的地方,也有賣保養品的藥粧店;



另一邊是手工品市集擺出來的攤販,有些小飾品或薰衣草製品,攤販後面的建築則是豪宅建物群,銀行等辦公建築物,,梧桐大道上並有4座歷史悠久的噴泉,艾克斯名稱的由來便是因為擁有眾多噴泉而來。



早餐便在大道上的咖啡館享用,配上一杯capucino,坐在露天椅座上,看陽光穿透梧桐樹後流印到石板上的光和影、看噴泉大道上形形色色的悠走行人、看手工市集前三三兩兩的晃蕩步履。



偶爾,還不忘仰頭探看藍的不能再藍的天空V.S橙黃鮮明的屋簷的交錯色澤--百看不厭;偶爾,靜靜盯著滿樹翠綠的梧桐葉與陽光金帛般的光束間的嬉戲--美妙的色彩遊戲。空氣裡有一股恬靜與安祥的氣氛,一款淡淡的優雅風,在在令人感到舒服至極,屁股和雙腳便這樣留連在樹蔭下的椅座上,久久不想起身啊。

有這麼一刻,彷彿,我和這個小鎮的生活步調似乎一起融入沒有時間刻度的世界裡。

一個城市的特有環境如果能夠孕育出一個人物,一種某個領域的代表性人物,那麼,經過歲月的醞釀後,這樣的傳奇人物常常反過來增添了這個城市的光芒與生命,成為城市的人文標籤,人與城市便要手牽手一起流傳成為經典,一起龕進歷史裡,共同述說悠悠的故事淡淡的曾經。

在艾克斯,最讓人會聯想到的便是這位被稱為現代繪畫之父的畫家--塞尚(Paul Cézanne,1839—1906)。

塞尚的父親是位製帽商,原本期待塞尚學習法津,但他始終對藝術鍾情,經過數年抗爭後,才獲准前往巴黎學習繪畫,之後再回家鄉繼續作畫,雖然塞尚的繪畫成就直到死後才被重視,卻日益彰顯其重要性。

至於為什麼塞尚被稱為「現代繪畫之父」,我也不清楚,不過根據底下維基百科的介紹,可以稍加了解:

【塞尚由畢沙羅介紹加入印象派,並參加了第一屆印象派畫展。有人依他的風格也歸於後印象派。是印象派到立體主義畫派之間的重要畫家。

塞尚認為「線是不存在的,明暗也不存在,只存在色彩之間的對比。物象的體積是從色調準確的相互關係中表現出來」。他的作品大都是他自己藝術思想的體現,表現出結實的幾何體感,忽略物體的質感及造型的準確性,強調厚重、沉穩的體積感,物體之間的整體關係。有時候甚至為了尋求各種關係的和諧而放棄個體的獨立和真實性。

塞尚認為:「畫畫並不意味著盲目地去複製現實,它意味著尋求各種關係的和諧。」從塞尚開始,西方畫家從追求真實地描畫自然,開始轉向表現自我,並開始出現形形色色的形式主義流派,形成現代繪畫的潮流。

塞尚這種追求形式美感的藝術方法,為後來出現的現代油畫流派提供了引導,所以,其晚年為許多熱衷於現代藝術的畫家們所推崇,並尊稱他為「現代藝術之父」。】

小鎮上出產這麼重要的經典畫家,於是,當地遊客服務中心便依照塞尚當年的生活足跡,規劃出「塞尚之路」的旅遊參訪路線,提供預約的觀光客導覽行程,並在地上用刻著”Cezanne”的銅片以紀錄塞尚走過的地方,作為一種紀念,並方便遊客按圖索驥。

到艾克斯當天,因為是假日,很多商店都關門,因此街道上更是多了靜謐的原味。不過中午則很不容易才找到一間店,買了panini(法式披薩,都是chess),鹹鹹的口味一小片加上可樂一小瓶便要5.5元。

(很奇怪的是,剛開始用歐元買東西時,常常會在心裡自動換算一下新台幣,彷彿總要捻秤一下輕重,但待了幾天後,漸漸忘記或者懶的去換算了,5元10元零錢隨便一花,當下竟不會有什麼感覺,好像已經誤以為在花新台幣的5元10元一樣,呵,很奇妙。)

原本這裡即是悠閒的小鎮風光,加上國定假日,街道更顯的冷清,下午隨便吃了午餐便上路,沿著N8公路往馬賽駛去。

後記:
艾克斯有一種特產,(calisson),有人翻為咬著爽--應該是台語發音吧,十分巧妙的翻譯,一種以杏仁粉和糖漬哈密瓜為餡的甜食,有去的人可以嚐嚐看。

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