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初到馬賽,果然跟之前從網路蒐集到的資訊呼應,似乎便有那麼一股騷動不安的氣氛,如影隨行著。

行車將進入市區時,很明顯地發現,道路路面上多了很多枯葉和垃圾,隨著刮風滾滾吹,感覺有種蕭瑟的味道。郊外的建築和沿路的景觀也顯的有些老舊凌亂,然後,我的頭突然開始痛,彷彿什麼預兆似的。

越近市區越發覺,站在路邊晃蕩的人也突然多了起來,市區巷弄間四處也有黑人們一群群似乎無所是事地在路邊,坐著、站著或靠著門牆上,看不出他們正在做什麼或等一下要做什麼?雖然一直對種族沒偏見,(卻似乎有些不解),但剛進入那樣的陌生環境,那種氣氛就是讓我直覺得有些不對勁。

我們在胡亂開了幾條市街後的大馬路邊停下車來研究市區地圖,判斷市區中心及港口所在後,再繼續開車去找停車位,沿途看到很多車都是停一半在人行道一半在馬路上,蠻奇特的停車方式。開車找了一會即在離舊港口不遠處找到停車場,同樣先左右觀察前後瞧瞧地確認,也不需投幣繳費,便拿出先前在超市買的半隻烤雞,沿途尋了個清幽地方(法院門口的廣場),開始啃起仍有溫熱的香噴噴烤雞來,呼,熱熱的,都好吃。




馬賽城地標-守護聖母大教堂,矗立在馬賽舊港邊丘陵上,教堂尖頂有尊閃閃金亮的聖母金像

走到馬賽(舊)港口,ㄇ字型的港口,這是最熱鬧的地方,也是體驗馬賽最適合的地方,因為一直以來,馬賽便以港口的運輸便利,作為世界各處人口與貨物進出歐洲的閘道,多少年來在海運交通的便利優勢下,形形色色的貨物、各國流動的商賈匯聚於此,漸漸拼湊出馬賽城的國際港口氣息,


加上來自地中海鄰近國家的移民人群,阿拉伯人、義大利人、希臘人、猶太人、北非洲國家民族、....各式的生活節奏、習性,以及各種不同的語言、宗教與飲食文化的族群,便這樣逐漸型塑出馬賽地區多樣性的生活型態與民族風味,這種深具港口特色與移民性格的城市,便是馬賽城特有的歷史與文化。

因此,雖然馬賽是法國的第二大城市,但是它卻又與典型的法國文化有所不同,這更是馬賽讓人印象深刻的地方。難怪有人說,法國人對馬賽只有兩種情感,很喜歡或很討厭,----沒有中間妥協的情緒。
馬賽港口,連路人也繽紛多樣,形形色色,那氣氛,就是一個國際渡口,鼓著一種既騷動又活潑的節奏
因為馬賽港是許多北非國家出入歐洲的窗口,這兒可看到很多黑人擺著地攤,賣些皮件、古玩、手工裝飾品等,而且有些居然是躺著賣耶,有點誇張。








ㄇ字型港口的中心點則是遊船搭船處,看樣子最熱門的目標是往伊夫堡島(Chateau d’If)的船,因為此島為小說「基度山恩仇記」的背景,著名的小說讓這個小島成為著名的觀光景點。(如同近年的暢銷小說--達文西密碼造成巴黎羅浮宮的熱門一般),深刻精采的小說或電影,往往可以提升城市觀光的深度與價值,尤其是磅礡經典的文學藝術,影響更是久遠。

港口邊也有特為觀光客規劃的觀光小火車,(像童話世界的那種一小節串一小節,裝飾成火車造型的袖珍公車),想想沒剩多少時間逛馬賽,於是花5元搭了趟小火車。此觀光小火車有兩路,一路往港口北岸的舊城區逛去,一路走南岸的城區。



觀光小火車買票處及出發點

買好票,等車的空檔,先去走了一下港口正對的卡內比耶大道(La Canebiere)大馬路及小巷的市集,還買到很便宜的水蜜桃(1E/1kg,平均一顆6台幣,2週來最便宜),這種價錢的水蜜桃真是,好吃加好吃。不過另外也發覺,這裡的街道商家櫥窗上都有裝鐵窗(雖然台灣很普遍),卻是法國行僅見,似乎顯現出,馬賽治安不好的傳聞其來有自吧。

坐上北岸那班車,緩緩開進巴尼葉舊城區裡(quartier du Panier),經過新港和歷史博物館等,也穿梭在窄巷屋瓦間,沿途看城堡和教堂建築,看路上偶遇的人與物,感受街道巷弄間的城市風霜。一趟四十分鐘,中間都不能下車,只偶爾稍稍停下來讓遊客欣賞一下風景,匆匆瀏覽概況。





搭過小公車後回到港口,按著lonely planet書上的介紹找到附近一家餐廳,打算吃吃名聞遐邇的「馬賽魚湯(bouillabaisse)」,然後剛好在天黑前離開馬賽。

魚湯和海鮮套餐至少都是15、18元起跳,而且每人最低消費一定要一份,不能公家吃。不過等我們點好餐後才發覺,這裡不接受信用卡,偏偏身上現金又沒帶多,算算確定不夠付,這下慘了,想到這裡的龍蛇混雜也是名聞遐邇,世界頂頂有名的,這下會不會被留下什麼一手半腳的,鬧出什麼國際社會新聞啊。本想趕緊落跑算了,~~~旋即想起車後箱的背包裡還藏了一些現金,只好厚起臉皮,自告奮勇跑回車上拿錢回來贖命了,哈。

正統的馬賽魚湯是馬賽的招牌菜,據說以前是捕魚人家用剩魚作成的雜湯,用岩石小魚加月桂葉、番茄、百里香等香料熬煮,因為鮮美而流傳。

我點了份似乎是爲觀光客準備的海鮮套餐,亦含魚湯,內有螃蟹、淡菜、鮭魚、馬鈴薯、小螯蝦、黃色的蒜泥蛋黃醬、蒜頭麵包沾起司條等等,也附一杯可樂。起司很鹹,馬賽魚湯則吃的有點飽脹(雖然主餐吃不完),但沒有想像中的精緻和美味,不知是不是期待太深了,名過其實,更可能的是,一分錢一分貨,一餐魚湯至少要五六十歐元以上才吃得到細緻的正統魚湯吧,有的旅遊書這麼說。



我的這噸魚湯套餐,雖不精緻也花了我21塊大洋,八百多台幣,呼呼。離開餐廳已是晚上九點了。

飯後走到停車場開車,覺得太飽了,突然想,離去前乾脆先開車去港邊丘陵高地上繞繞,遠遠看過去,那兒有座城堡般的建物--守護聖母大教堂(Basilique Notre-Dame-de-la-Garde),應該是馬賽的地標,想像港口旁高地的夜景應該很美,看個夜景散個步再離去,應該不賴。

於是開著車試著往那城堡的方向途徑開去,開來開去,在很多單行道間竄來竄去,加上有些小路段在修路而封閉,然後就很奇怪,就是有幾個地方彷彿打結似地開不過去,有些路就是不聯通,看得到卻開不到。

在自詡很有方向感的我用很認真的努力來認著路,還是開不到那山丘高地,東繞西繞,老在市區打轉,正疑惑時,不知不覺地竟跟了一輛車,彎入一條單行小巷,開沒幾公尺,開始疑惑是否為死巷盡處時,那前車卻緩緩地、大辣辣地停下來,擋住我們的車子的去處....(我想到黑幫混戰電影裡,被砍的老大總會先被前車堵住去路...再被後車包夾...然後...!@#%*.....)。

我趕緊瞥著後視鏡瞧瞧有無後車,環視左右,也驚駭發覺,什麼時候兩旁人行道竟然胡亂站著一群又一群的人,每個人似乎都無所是事地站在那裡不知道在想什麼想做什麼,而且,全.部.都.是.年.輕.黑.人.,看不到其他人(遊客、小孩、婦人之類令人感到親和溫暖的人),在夜色已沒入黑沉之際,每個人眼睛骨溜溜地看著看、盯著望,哇~~靠~這麼幽暗的窄巷,這麼多人包圍著我們的小車,MAMAMIYA~~~,

完了完了,這下完了,在遙遠的國度的國際港口邊的小窄巷裡,接下來會發生什麼事啊~~~~~~~可以感覺到,心臟開始真的有在跳,我順手再確認一下車窗鎖上了沒,前後再仔細瞧一瞧退路何在?車子可衝撞的逃生缺口何處?

也不知過了多久,看著前車,慢慢走出一個老先生,攙著柺杖走上人行道,走開了,然後,車慢慢啟動,開走了,兩旁的路人仍舊按兵不動,誰也沒理我們,我便把車子緩緩起步向前開出這一條有點恐怖的小巷,吼…好佳在,免驚免驚,沒事啦,原來,虛構的電影情節才嚇人,自己的想像更容易嚇到自己,應該只是一個黑人社區吧!我猜,不過萬一如果他們真要做什麼事,我們可能也無可奈何了。


一回神,不看夜景了,在夜色漸深的十點之際,趕緊離開馬賽要緊,便摸著暗夜尋著路標和地圖,經sallon往亞爾arles方向奔騰而去。


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