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離開馬賽後,走N8、N11、N113等省道往亞爾,途中經過一個小村莊Sallon,本想彎進去找個店舖補給些食物,沒想到這村鎮很荒幽,路也彎曲又狹窄,就這樣為了貪吃而在小村子裡迷路,呵,沒找到半間店面,逛了好一會兒才又殺出狹路重圍,回到省道繼續往亞爾開去,結果什麼也沒吃到。

在接近亞爾前的郊外公路上,看到一家旅館廣告,寫著很便宜的價錢,雙人房只要39歐元,且有大片停車場,想想也晚了,乾脆就在這住下,雖不含早餐,但比城區裡的住宿條件好,也比預期還超值,才恍然發現,其實若是開車旅行,住這種郊外公路旁的旅館蠻划算的。

隔天早上開車進亞爾(亞耳Arles)城,先繞了一下才停在遊客中心後面巷弄的住宅區(不需停車費),然後從遊客中心開始,緩步逛起這個屬於古羅馬年代的古城。

兩千年前的亞爾,原為希臘殖民地,西元46年成為古羅馬帝國統治下的城市,而後在12及17世紀又重新打造典雅輝煌的建築與歷史。於是在1981年,聯合國教科文組織將此城裡的七座古蹟共列為世界人類遺產,使得亞爾城成為全世界的藝術歷史古城。


走出遊客中心,為了找廁所,便跑進對面的麥當勞,沒想到這裡的麥當勞居然將廁所上鎖,也就是說,要有消費才能上廁所,吼,遊客還得先消費結帳才能用結帳單子上面的一組密碼按開廁所的門,吼,真是小氣,還是咱台灣的麥當勞隨和有人性。之前在義大利的麥當勞也沒這麼龜,不知是什麼民情使然還是什麼因素?

走到古羅馬時期的競技場(LesArenes),參觀門票7歐,這座南法裡最大的圓形競技場,建於西元一世紀,現在是亞爾重要活動的主要場地。每年的4月復活節、七月初亞爾節、9月底的新米收割節,這兒都有舉行亞爾的傳統民俗慶典--鬥牛表演,有時也有一些歌劇的表演。



走進競技場時,裡面有些整修工程,中午的遊人不多,偌大的古蹟建築,像座空曠的操場,在陽光下靜寂幽闃,很難想像這裡的過去,那些爭鬥的場景、瀰漫血脈賁張的空氣,那些混雜驚恐與歡呼的聲囂、發張激情與嘶吼的狂熱…。

我只是靜靜站到競技場裡,緩步而踱,拾階漫遊。

之後,再隨著三兩遊人,從最高層的觀眾席,爬上競技場高塔平台,那裡的制高景點很棒,看著城內線條與色澤均衡的房舍屋瓦,再望向城外邊的隆河河景,很和諧的景致,如此乘著夏日清風,亞爾城風光近收眼底,美哉。



循著從遊客中心取來的導覽圖逛到梵谷的黃色小屋,路邊擺有他的畫作對照,端詳半天,沒半點藝術天份因此而被啟發,只好晃頭晃腦晃進去店裡,探探瞧瞧。

走到北邊城外,沿著隆河河畔隨意散著步,午後的河堤陽光,熱情逼人,倒是河水清澈,游魚亦清晰可見。遠觀隆河上的遊輪緩緩,襯著悠悠的街景步調以及美觀的路燈線條,人才跟著有了一絲絲清爽。





走了一圈巷弄市景、小店雜舖,再走到梵谷待過的療養院,此處現已改為梵谷紀念館(Espace VanGogh),當中的中庭已依當年景觀修整成花園,裡面也擺置一些梵谷相關的畫冊和明信片等紀念品。

我緩緩地走在迴廊間,想像一代藝術天才幽居在這裡的心境。仔細看看每一個探望的角度,靜靜地忖步凝神每一個長廊轉彎,我揣想,藝術巨匠後期的眼前、心思、眼神,能看到的是甚麼?這裡的天空,曾傾聽到怎樣不為人知的訊息,是苦悶?或是沉鬱的游離?是平靜?或是壓抑的慨憤?那腦子裡的創作慾念和熾熱情感,如何在狂發與壓抑間,儲藏在肉體血液?或者,悄悄茁壯迸發開在仰天藍空裡……



如同莫札特之於薩爾斯堡;讓亞爾這個城市發光發熱的代表人物,即是文森‧梵谷。這位後期印象派畫家,出生於荷蘭,習畫後被普羅旺斯的光影變化所吸引,進而到此居住作畫,梵谷在亞爾待了15個月,卻畫出300幅畫,產量之驚人、畫風之震撼人心,在在都讓後世讚嘆。
藝術大師雖然總有離去的一天,但他們的足跡與故事,透過藝術的薰陶和發酵,便能在人們的心裡,抹上一襲燦黃的向日光芒,隨同城市的歷史疊疊盪盪,積厚綿長。

開車來到亞力斯坎古城(Les Alyscamps),門票3.5元。
古城遺址裡散置古羅馬時期的住屋和澡堂等遺址,這裡有一條壯觀的古墓大道,大道兩旁綠樹參天,樹下則陳列著古棺、墓碑,兩千多年來,此處即是高盧—羅馬時代的繁盛城市。

如今,只剩高大的梧桐和松樹,伴陳遺址,當古老陽光與翠葉樹身繾綣溫存後,篩下朗朗斑亮,落在大道上、石棺上,伴著樹身上的唧唧蟬聲,自有一份意境。



走在古墓大道的同時,適巧預見一對老夫妻迎面走來,彼此攜手攙扶,走在滿鬱蒼蒼的樹下,感覺很特別,彷彿時間突然凝結,光影斑駁間,歷史和時間緩緩嬗遞,走過一代又一代,思古幽情便在石棺間映蘊,在古墓與濃蔭大道上,描畫一次深深的記憶。

大道一旁也擺了一張梵谷當年在此取景所畫的一張畫,依著他當時畫作的角度呈現。(如圖)



也去參觀聖托芬姆教堂(EgliseSainte-Trophime),建於三世紀的古蹟建物。旁邊的中庭迴廊(Cloitre),由兩座羅馬式長廊和哥德式長廊合組成,簡樸的構築體裡有著細緻古典的雕工,走在迴廊裡,感應著照進中庭的光影變化,腳步自然地放慢速度了,而每一個抬頭處,總又能欣賞到不同角度的建築線條,那些細緻的柱頭雕刻、牆面龕飾、廊柱造型、高塔畫出的天際線…,錯落的空間擺置讓人可以透視各款景深,很漂亮。難怪這裡已被稱為普羅旺斯省區裡最美的羅馬教堂之一,也是晚期南方羅馬宗教建築之經典。

而此古蹟建物樓上剛好有一個創作展覽,是關於一些現代奇想的創作展覽,有點搞笑的創作,諸如開了些宗教典故及古羅馬神話的笑話等,有點多元文化並陳的味道吧,不過當時參觀的感覺是---在這麼幽靜古樸的古蹟建築裡擺上搞笑的創作---嗯,我是看的有點笑不出來啦。

裡面看到一本讓遊客寫字簽名的本子,翻了一下,密密麻麻的各國扭來扭去的外文字母中,只有寥寥一兩個中文名字,寂寞地蜷縮在古老的教堂裡,偃息在遙遠的古城中,不免有些小小的觸動。突然發覺,寫中文也是一種幸福與驕傲。於是用著中文寫下幾句當下的心情文字,不曉得會不會有咱台灣同胞看到,很奇妙的心情。

離開古城亞爾,離開歷史斑駁的光影彩繪,我突然想不起來,今天是此趟旅行的第幾天了。呵。(後來算算其實才第六天而已)

在陌生的城市旅行時,無可逆的時間尺度似乎不斷地被空間的移動所取代,我的僅存記憶庫便被每一次的轉身和陌生所沖刷、所填滿,可開拓的空間觸感悄悄地擴大、延伸,酣暢地陳浸在飽嚐汁液的滿足裡;相對地,時間的苛定與侷限便跟著幽微不顯,似乎,一旦拋開時間的侷限性,彷彿,人們也跟著更能嚐出淋漓快活的滋味來吧。


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